Пища, приготовленная в чугунной посуде, всегда отличается отменными вкусовыми качествами.
Сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, с течением времени лишь выигрывают с точки зрения полезности и красоты, ухаживать за ними совсем не сложно. При правильном уходе имеют неограниченный срок службы.
- Перед использованием тщательно вымойте чугунную посуду в теплой воде и вытрите насухо.
- Перед началом приготовления прогрейте на среднем огне в течении минуты. Предварительный прогрев чугунной посуды перед приготовлением позволяет избежать пригорания пищи.
- После использования вымойте чугунную посуду в теплой воде, вытрите насухо (при необходимости прогрейте на огне в течении 2-3 минут) и смажьте животным или растительным жиром.
- Не оставляйте приготовленную пищу в чугуне.
- Не подвергайте чугунную посуду резкому перепаду температур.
- Не используйте для чистки металлические мочалки и химические моющие средства, наработанная естественная пленка разъедается, что вредно для чугунной посуды.
- Храните в сухом, чистом виде, не оставляйте в воде или в других жидкостях.
При появлении пятен или ржавчины на Вашей чугунной посуде, пригорания пищи к стенкам, необходимо:
- Очистить поверхность от следов коррозии, тщательно промыть в мыльной воде и вытереть насухо.
- Просушить посуду без масла в разогретой духовке 20-30 мин (при 100 градусов Цельсия), остудить (естественное остывание), смазать растительным или животным жиром и снова поставит в духовку на 30 мин (140 градусов Цельсия). Перед тем как поставить посуду в духовку необходимо открутить деревянные части посуды во избежание повреждения.
- Затем остудить (только естественное охлаждение), смазать тонким слоем животного или растительного жира, после чего в ней можно готовить.
Ржавчина является следствием неправильной эксплуатации и ухода за посудой.
Внимание!
- Никогда не оставляйте без присмотра готовящиеся блюдо на огне.
- Используйте чугунную посуду только по прямому назначению.
- Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
- Храните посуду в сухом месте.
- При использовании посуды пользуйтесь прихватками.
- Не допускайте падения посуды.
- Хранить в недоступном для детей месте.