Жульен в кокотнице

Жульен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жульена режутся соломкой и укладываются в порционные кокотницы. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жульенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, не сухая рыба, язык или ветчина.

Вам понадобятся:

  • грибы (идеально подойдут для этого шампиньоны) – 300 граммов,
  • куриное мясо (филе) – 300 граммов,
  • 2 луковицы средних размеров,
  • сливки (можно также использовать сметану) – 200 миллилитров,
  • сыр (предпочтительно твердых сортов) – 300 граммов,
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – небольшой кусочек (при желании можно обойтись без него),
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1-2 ложки,
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Отварите куриные грудки до готовности (обычно на это уходит порядка 20 минут). Тем временем мелко накрошите лук. Шампиньоны нарежьте соломкой. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте ломтиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите лук, грибочки и мясо птицы. Обжаривайте, помешивая время от времени, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не приобретут золотистый оттенок. Посолите, при желании поперчите и добавьте свои любимые специи. Готовую обжаренную массу выложите в кокотницы, заполняя каждую из них немного не доверху.

Приготовьте соус. Для этого на сухой сковородке обжарьте муку до золотистого цвета. Затем смешайте ее со сливочным маслом и сметаной или сливками. Разотрите до получения однородной массы. Залейте соусом грибную смесь в кокотницах.

Сыр натрите на мелкой терке и щедро посыпьте им каждую порцию жульена.

Старайтесь посыпать так, чтобы сверху не образовалась горка, иначе сыр может вытечь в духовке.

Поставьте чугунные кокотницы в горячую духовку (температура порядка 180-200°C). Запекайте до тех пор, пока сыр сверху не схватится золотистой корочкой.

Подавайте слегка охлажденное лакомство в этой же посуде, слегка посыпав его сверху зеленью.