О чугуне и чугунной посуде

 

О чугуне и чугунной посуде

Сначала о чугуне как таковом: железо в нем, несомненно, присутствует. Чугун - сплав железа с углеродом (углерода более 2%), который содержит различные примеси, а зачастую и легирующие элементы. Еще в 6 веке до н.э. в древнем Китае получали чугун из высокофосфористых железных руд. Разумеется, чугун Поднебесной Империи 6 века до н.э. разительно отличается от современного. Сегодня по прочности некоторые виды чугуна почти не уступают углеродистой стали, особенно современный модифицированный чугун и специальные чугунные пищевые сплавы. И первое, что хочется сказать по поводу чугуна как материала для изготовления посуды - многочисленные тестирования и лабораторные испытания неопровержимо доказали безвредность чугунных пищевых сплавов для здоровья человека.

Экологичность современного чугуна - первый «плюс» в копилку чугунной посуды. Для производства посуды в чугунные сплавы для посуды добавляют такие примеси, как кремний, марганец, фосфор и сера. И хотя высокое содержание углерода добавляет чугуну прочности и устойчивости к деформации, но одновременно делает более хрупким. Для использования на кухне ничего страшного, просто не надо бросать с десятого этажа... Металл достаточно тяжелый, о чем уже говорилось выше (удельная плотность 7,7 г/куб. см). Зато чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания при нагреве, в отличие от той же нержавеющей стали. Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется.

Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления. Поэтому если вы любите тушеное мясо или птицу, то утятница и казан из чугуна вам просто необходимы, ни один другой материал для посуды не даст такого изысканного вкуса подобных блюд. Мясо в чугунной посуде отлично прожаривается, не пересыхает и не пригорает. За чугуном достаточно просто ухаживать, но помните, что от воды он ржавеет и посуду после мытья сразу необходимо хорошо высушить. И если чугун не эмалированный, то лучше не оставлять в нем пищу на длительное время - она потемнеет и потеряет лучшие вкусовые качества.

Еще один «плюс» чугунной посуды - гигиеничность. Чугун обладает очень высокой устойчивостью к воздействию всевозможных пищевых солей и кислотно-щелочной среды, присутствующей в некоторых блюдах, например, маринадах и острых соусах.

А еще одна уникальная способность чугуна сродни хорошему вину - от времени потребительские качества чугунной посуды становятся только лучше! Это происходит благодаря пористой структуре чугуна - при длительном использовании чугун постепенно пропитывается маслом и приобретает естественные антипригарные качества. Не потому ли вы так любите старинный бабушкин чугунок, неизменно отмечая, что пища, приготовленная в нем, отличается совершенно неповторимым вкусом?

Посуда из чугуна стоит на полках не только домашних кухонь, но и в любом уважающем себя ресторане, что только подчеркивает ее крайнюю необходимость в современных условиях.

Чугунная сковорода, чугунный сотейник, чугунная кастрюля, казан для плова станут незаменимыми помощниками в Вашем доме.

Приятных Вам покупок!