Как приготовить настоящий плов

Существует немало рецептов приготовления плова, но как приготовить настоящий плов, тот, который похвалят даже признанные кулинары? Стоит ли искать какие-то необыкновенные рецепты? Нет - утверждают опытные повара, рецепт настоящего узбекского плова очень прост и доступен каждому, кто хочет приготовить это вкусное блюдо.
Итак, для приготовления узбекского плова вам понадобится: полкило мяса лучше баранина или свинина, причем мясо должно быть достаточно жирным. Другие ингредиенты: две головки репчатого лука, три моркови, два-три стакана риса, вода (на одну часть риса - две части воды), 100-150 г растительного масла, соль, перец, зелень, одна головка чеснока, специи (шафран, барбарис, зира) и, если вы хотите добавить рецепту плова сладкие элементы, пять-десять штук чернослива, изюма, кураги. Специи, чеснок, сухофрукты можно добавлять в плов по желанию, варьируя пропорции.

Также вам понадобится подходящая емкость - чугунный казан или другая глубокая посуда из чугуна с толстыми стенками и дном. Это очень важно - в посуде с тонкими стенками правильно приготовить плов очень сложно. Если у вас нет казана, возьмите утятницу или хотя бы толстую чугунную сковороду.

Готовить плов начинаем с риса: его нужно промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Далее вымойте мясо, подсушите его и порежьте кусочками. В казан налейте растительное масло и хорошенько раскалите его - спичка, брошенная в раскаленное масло, должна вспыхнуть. Затем положите мясо и поджарьте, регулярно помешивая. Порежьте лук полукольцами и добавьте в казан, когда мясо примет золотистый цвет. Пока мясо с луком поджариваются, нарежьте морковь тонкой соломкой. Моркови в плове должно быть много - это важная составляющая рецепта плова, добавьте ее в казан и обжаривайте в течение нескольких минут. Когда мясо и овощи подрумянились, положите соль, перец и специи по вкусу. Через несколько минут в казан можно засыпать рис. Рис в казане разровняйте и залейте подсоленным кипятком. Теперь, чтобы правильно приготовить плов, сделайте сильный огонь,доведите воду до кипения и дайте покипеть в течение пяти минут. Затем поставьте казан на самый маленький огонь и оставьте на полчаса.

Для лучшего разваривания риса в рецепте плова можно применить маленькую   хитрость: под крышку казана поместите толстое полотенце. Также в течение варки можно слегка перемешивать рис, однако так, чтобы мясо и овощи оставались внизу и не смешивались с рисом. Можно «проколоть» рис сверху донизу при помощи большой вилки.

Если вы решили приготовить плов с чесноком и/или сухофруктами, положите их в казан за минут десять до окончания варки. При этом головку чеснока не надо очищать, а только тщательно вымыть, впрочем, как и сухофрукты.

Когда плов будет готов, надо аккуратно выложить его на блюдо, перевернув казанок так, чтобы рис не перемешался с мясом и овощами, а последние оказались сверху. Подавать приготовленный плов нужно со свежими помидорами, которые можно просто нарезать дольками или сделать из них салат, добавив другие свежие овощи.

По материалам arabio.ru

Жульен в кокотнице

Жульен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жульена режутся соломкой и укладываются в порционные кокотницы. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жульенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, не сухая рыба, язык или ветчина.

Вам понадобятся:

  • грибы (идеально подойдут для этого шампиньоны) – 300 граммов,
  • куриное мясо (филе) – 300 граммов,
  • 2 луковицы средних размеров,
  • сливки (можно также использовать сметану) – 200 миллилитров,
  • сыр (предпочтительно твердых сортов) – 300 граммов,
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – небольшой кусочек (при желании можно обойтись без него),
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1-2 ложки,
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Read more...

Чугунная посуда, как она есть!

Чугунная посуда - это здоровая и не хлопотно приготовленная еда. Никогда не выходит из моды. Множество преимуществ и особенностей использования. На нашем сайте она доступна в широком ассортименте и разнообразии. Чугунная посуда используется с давних пор и претерпела много изменений для улучшения качества.

Особенностью чугунной посуды является то, что она до сих пор используется и любима многими. Посуда новых стилей и технологий не смогла затмить достоинств литой чугунной посуды!

Так как чугун содержит углерод, который является природной смазкой, продукты к поверхности при жарке не прилипают. Поэтому требуется меньше масла для приготовления пищи или вообще не требуется. Потребители могут наслаждаться пищей с малым содержанием калорий. Для всех, кто заботится о своем здоровье и ограничивают себя в использовании масла, чугунные сковороды и жаровни являются идеальным выбором.

Чугун - прочный сплав и поэтому не поддается разрушению. Иными словами, такого рода посуда может быть использована несколькими поколениями и с такой же эффективностью, как и новая.

Read more...

О чугуне и чугунной посуде

 

О чугуне и чугунной посуде

Сначала о чугуне как таковом: железо в нем, несомненно, присутствует. Чугун - сплав железа с углеродом (углерода более 2%), который содержит различные примеси, а зачастую и легирующие элементы. Еще в 6 веке до н.э. в древнем Китае получали чугун из высокофосфористых железных руд. Разумеется, чугун Поднебесной Империи 6 века до н.э. разительно отличается от современного. Сегодня по прочности некоторые виды чугуна почти не уступают углеродистой стали, особенно современный модифицированный чугун и специальные чугунные пищевые сплавы. И первое, что хочется сказать по поводу чугуна как материала для изготовления посуды - многочисленные тестирования и лабораторные испытания неопровержимо доказали безвредность чугунных пищевых сплавов для здоровья человека.

Read more...

Горшочек, вари!

Горшочек, вари! или Все секреты чугунной посуды

Чугунок - это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. 

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра. Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

 

Read more...

Магазин Чугунной посуды

Можно купить в магазине Чугунной посуды. Украина.

Мы предлагаем Вашему вниманию весь необходимый ассортимент посуды и продуктов, пряностей и аксессуаров, которые незаменимы при приготовлении блюд восточной кухни. Вот краткий перечень основных наших товаров:

  • Чугунная посуда от производителя
  • Чугунные казаны различных объемов, размеров и производителей.
  • Подставки для казанов, треноги, а также печи для казанов любого размера.
  • Комплекты казанов
  • Комплекты сковород для рыбы
  • Гусятницы и утятницы
  • Качественные мангалы для дачи, шампуры и аксессуары к ним.
  • Профессиональные и бытовые чугунные сковороды для цыплят табака.
  • Чугунные сковороды для рыбы.
  • Чугунная посуда для профессионалов (профессиональной кухни);
  • И еще много интересного для кухни, дачи и отдыха на природе: